Организация питания

Муниципальное  автономное  дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад "Берёзка" п. Зеленоборск"

 

Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно– приспособительных механизмов детского организма и способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

       Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями  СанПин 3049-13

      

    Основными задачами организации питания в нашем детском саду являются:          

  •  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

  •  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

  •  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной  пищевой  ценности, а также вкусовые качества блюд;

  •  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

  • соблюдение гигиенических требований к организации питания;

  •  Гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

  •  Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

     Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5: 

    Завтрак (8-30-9.00) – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшенная, гречневая, суп молочный.

    Напитки: сок фруктовый, чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

    2-й завтрак (10.00-10.30). Детям подают фрукты и соки.

    Обед (12.00-13.00) салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, свекла, морковь). Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп-пюре, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, хлеб. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов.

    Полдник  (15.15-15.30) молоко, компот с выпечкой (ватрушка, булочка).

    Ужин (18.00-18.30) мясо, рыба, запеканки, рагу овощное, хлеб. 

          Напитки: чай, кисель. 

  Используется примерное 20-ти дневное меню, разработанное АУ ТО «Центр технологического контроля» г. Тюмень .

 

Меню

 

  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПин.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.

 

    Контроль за питанием детей в ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);

  • сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока и их здоровья;

  • контроль за организацией питания в группах. 

   Таким образом, воспитанникам детского сада обеспечено полноценное и сбалансированное питание.

 

·         Положение об организации питания воспитанников

·         Положение об организации питания  сотрудников

·         Соглашение о сотрудничестве по вопросам организации питания 

·         График выдачи готовой продукции для организации горячего питания воспитанников

·         Приказ о составе бракеражной комиссии

      

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»