Организация питания

Муниципальное  автономное  дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад "Берёзка" п. Зеленоборск"

 

Организация питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно– приспособительных механизмов детского организма и способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

       Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями  СанПин 3049-13

      

    Основными задачами организации питания в нашем детском саду являются:          

  •  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

  •  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

  •  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной  пищевой  ценности, а также вкусовые качества блюд;

  •  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

  • соблюдение гигиенических требований к организации питания;

  •  гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

  •  пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

  В МАДОУ д/с "Берёзка " организовано 4-х разовое питание на основе двадцатидневного меню, разработанного Центром технологического контроля г. Тюмень.

При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.

  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПин.

  Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.

 При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

 Осуществляется постоянный контроль за организацией питания заведующим МАДОУ д/с "Берёзка»", медицинской сестрой, бракеражной комиссией, Советом по питанию. 

 

   Контроль за питанием детей в ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);

  • сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока и их здоровья;

  • контроль за организацией питания в группах. 

   Таким образом, воспитанникам детского сада обеспечено полноценное и сбалансированное питание.

 

·         Положение об организации питания воспитанников 

·         Положение об организации питания  сотрудников

·         Соглашение о сотрудничестве по вопросам организации питания 

·         График выдачи готовой продукции для организации горячего питания воспитанников

·         Положение о Совете по питанию

·         Положение о бракеражной комиссии

 

      

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»