Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
"Детский сад "Ромашка" |
|
|
Организация питания |
|
Организация питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно– приспособительных механизмов детского организма и способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПин 3049-13
Основными задачами организации питания в нашем детском саду являются:
-
соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-
максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-
правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также вкусовые качества блюд;
-
оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-
соблюдение гигиенических требований к организации питания;
-
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В МАДОУ д/с "Берёзка " организовано 4-х разовое питание на основе двадцатидневного меню, разработанного Центром технологического контроля г. Тюмень.
При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.
При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Осуществляется постоянный контроль за организацией питания заведующим МАДОУ д/с "Берёзка»", медицинской сестрой, бракеражной комиссией, Советом по питанию.
Контроль за питанием детей в ДОУ включает:
-
контроль за качеством поступающих продуктов;
-
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
-
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);
-
сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
-
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока и их здоровья;
-
контроль за организацией питания в группах.
Таким образом, воспитанникам детского сада обеспечено полноценное и сбалансированное питание.
|
|
|
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |